申請政府補助計畫之計畫書撰寫原則分享-簡單創

申請政府補助計畫之計畫書撰寫原則分享

由於自己是從事幫人寫政府補助計畫工作(如SBIR、CITD、台北市產業研發補助、品牌建立計畫、天使計畫等),因此有製作了一份撰寫SBIR計畫的原則簡報,考慮在這裡的創業者,可能在創業初期會想取得政府補助款挹注,度過資金不足時期,故建議可下載參考,並自己試著寫寫看。

下載網址:https://www.dropbox.com/sh/9e488j914njjwc8/AABa-InClCWsQgvtUkMaJj04a?dl=0來源:網路

副簡單長 708 天前

wow。。感謝你。

ElvisWang 691 天前

補充說明一下,由於我看過大部分坊間(包含政府及委託之法人單位)的教學課程,大多只是依循計畫格式逐步說明,缺乏整體計畫概念及各章節意義說明等,故作了這份單純教導寫作技巧跟一些基本原則的簡報,提供給想自己寫的人參考。
至於計畫會不會通過,則需視專案或創業工作內容來判斷,是否符合計畫精神及政府、審查委員老師的喜好,即如簡報內所述之專案價值,這部分必須視個案處理,且並没有一定通過的方法(如果有的話,我早就賺大錢了 ^ ^ )。
而顧問協助的重點亦即在經由與擬申請者進行多次會議討論,辦理評估、計畫內容方向訂定、產出技術含量與市場性、對產業經濟與社會貢獻等之價值挖掘,進而期許能達到補助計畫接受目的。當然由於私人單位並不是決定補助者,同時有業績壓力(我們也不想做白工),所以有時會有誤判或不論與計畫精神符合與否,硬是申請高補助款計畫情形等,也無可厚非。
只是我想說,每個人都覺得自己的計畫應該為政府鼓勵補助,即表示有其自我認知之價值存在,姑不論是正確或是自我的想像,但是就如創業需要寫營運計畫書以爭取資金挹注一樣,也許可以試著依該格式寫寫看,無論文筆成熟或稚嫩,內容充實或空洞,在試寫的過程中,更重要的是檢視自己計畫是否具多方向充份的思考,對於未來創業或計畫專案執行,都能更有進一步完善被落實的準備,這才是政府補助計畫的主要精神所在。

ElvisWang 599 天前

因為也累積了一些人數的瀏覽率,怕帖子沉了以後有人找不到,所以再發個訊息。
另外,下載了多少人雖然我不清楚,但是問一下有人對簡報內容有問題嗎? 歡迎提問喔......

ElvisWang 580 天前

簡報做了小幅變動,加上了我的聯絡方式及後面3項補充說明(部分拿我姐相關資料來用),加減參考看看,有想到要再多加些什麼的時候,以後再說了.....

ElvisWang 568 天前

突然想到一件事說明一下,我分享的簡報是希望公司如果有能力的話,能儘量自己試著寫看看,同時也省掉外包給公司的費用,並没有要請你們找我寫,這類拉生意的動機。雖然我有隸屬於一家顧問公司,但我的公司是老闆自己靠人脈找案子並進行篩選,雖然有網站,但並没有在這裡進行網路廣告宣傳,所以與各網路廣告的顧問公司(包含本網站內相關公司)没關連,在此聲明一下,以免誤解。

ElvisWang 528 天前

各位朋友,因為簡報置放於Dropbox的下載空間,似乎影響到我的電腦運作,故將撤除簡報下載,如有需要簡報的人再請留言跟我聯絡,謝謝。

副簡單長 528 天前

好的。謝謝你。

Emily Hu 518 天前

你好~~近日在研究如何撰寫計畫書,申請補助,不知能否跟您要簡報,學習一下

ElvisWang 518 天前

已將簡報mail給你了,請參考,另外我在104職涯社群好像有上傳一份,可以直接看,但不知能不能下載,網址如下 https://plus.104.com.tw/1098494

留言

PS:完善資訊後即可以開始留言